鶏肉ささみともやしの豆腐塩昆布サラダ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
夏にぴったりさっぱり豆腐サラダ♪鶏肉ささみともやしきゅうりと塩昆布であえてカットした豆腐をトッピング、ごま油風味で頂きます♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

木綿豆腐(小)
1パック
鶏肉ささみ
3切れ
もやし
1袋
きゅうり
1本
ひとつまみ
中華だしの素
小匙1
減塩塩昆布
お玉すり切り1杯
ごま油
大匙1
白ごま
小匙1

作り方

  1. 1
    もやしを良く洗い軽く水気を切り耐熱皿に敷き詰めその上に鶏肉ささみを乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは洗って両サイドのヘタをカットし縦半分にカットしたら斜め切りにして塩をふり10分置き水気が出たらぎゅっと絞り水気を取っておく。
  3. 3
    豆腐は1㌢角のサイコロ切りにする。
  4. 4
    ボールに冷ましたもやしを入れ、ささみはを手で裂いて加えたら中華だしを加え合えたらきゅうり、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けサイコロ切りにした豆腐を乗せごま油を回しかけて白ごまをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩で水気が出ないようきゅうりはしっかり水気を絞りましょう。チンしたもやしから出た水気も切るとしゃきしゃき感が持続して美味しいです。ガラスの器に盛り付けると夏の食卓が涼しげに感じます。

きっかけ

暑い夏にさっぱり&栄養バランスの良いサラダを作ろうと♪

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
中華サラダもやしきゅうりささみごま油
関連キーワード
節約 健康 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 18:02
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポ有り難うございます!この組み合わせ作ってみたら家族に好評で我が家の定番に♪冬も温かいものと組み合わせるとさっぱりしますよね♪お互い引き続きファイトです♪

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