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簡単!さつまいものハチミツレモン煮♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
暑い夏に!さつまいものハチミツレモン煮です♪レモンを使うので彩りも黄色で綺麗、味もさっぱり爽やかです!熱々でも冷やしてもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも(紅あづま)
中3個
ハチミツ
大匙2
レモン果汁
小匙1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って両サイドを2~3㍉程カットしたら縦半分にカット、それぞれを1㌢程の半月切りにして鍋に入れヒタヒタになる量の水を入れ、ハチミツ、レモンを加える。
  2. 2
    中火で加熱し沸騰したら火を少しだけ弱めて落し蓋をして(落し蓋がない場合はアルミホイルを丸く鍋に入る大きさにして乗せる)、15分程煮てさつまいもに火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさや種類によって煮る時間を調節しましょう。さつまいもが透き通って水分が少し残る位が目安です。煮たりないと思うときは、火を止めたあと蓋をして余熱で火を通しましょう。

きっかけ

腸活に良いとされるさつまいも、夏は暑いのでさっぱりと食べたかった。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方レモン

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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