簡単!なすの揚げ煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
なすの揚げ煮浸し!冷やして食べる夏の一品♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

なす(小)
12~15本
めんつゆ(3倍濃縮)
お玉5
カロリーゼロ油
600CC

作り方

  1. 1
    めんつゆをボールに入れ、お玉2杯半水を入れつけだれを作る。
  2. 2
    なすはヘタを取り縦半分にカット、それぞれに2㍉幅に切れ目を入れたら揚げ鍋に油を入れ180℃に熱した油の中に投入、5分揚げて油を良く切る。
  3. 3
    熱いうちにボールに作っておいたたれに漬け、冷めたら冷蔵庫で最低1時間程つけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

油を良く切りましょう。 なすによって固さが違うので揚げ時間を調節しましょう。なすをカットした断面が少し焦げ目がつき皮の面が綺麗な紫色になるのが目安です。つゆが残ったらそうめんのつけだれにしても節約になりますし美味しいです!

きっかけ

越後湯沢の友人が畑で採れた柔らかくて美味しい小ナスを送ってくれたので。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 11:45
美味しかったです♡ご馳走様でした♪
さくらぐみ
夏にピッタリ!柔らかくてとても美味しそうですね!我が家もまた作りたくなりました!嬉しいレポートありがとうございました(^3^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする