パンプキンクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
緑黄色野菜メインで作るパンプキンクリームシチュー♪冷えた身体も温まり、免疫力アップ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚肉こま切れ
250㌘
胡椒
5ふり
オリーブオイル
小匙1
白ワイン
お玉1
カボチャ(中)
半分
人参(大)
1本
玉ねぎ(大)
3個
カラーピーマン(赤黄オレンジ色)
各1個
ズッキーニ(大)
1本
ブロッコリー
10~12房
コンソメ顆粒
大匙1
ローリエ
1枚
クリームシチュールー(大)
半分
特濃牛乳
200CC
バター
10㌘

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱、豚肉を入れ胡椒をふって火が通るまで炒め白ワインを回し入れる。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はヘタを取り縦に半分にカットして5ミリ幅に切り炒めた豚肉の上に入れる。
  3. 3
    ヘタを取り縦半分にカットし5ミリ幅にカットしたズッキーニ、ヘタと種を取ったカラーピーマンは縦半分にカットして5㍉幅にカットして鍋に加える。
  4. 4
    コンソメ顆粒を入れざ少なめの材料がヒタヒタになる量の水を入れる。
  5. 5
    くつくつしてきたらヘタと種を取り3㌢のサイコロ切りにしたカボチャを入れる。
  6. 6
    全体を混ぜ沸騰したらアクを良くすくいローリエを乗せて蓋をして火を少し弱めて1時間煮込む。
  7. 7
    全体をさっくり混ぜクリームシチュールーを入れ良く溶かしたら牛乳を入れバターを投入、バターが溶けたら全体を混ぜブロッコリーを入れ弱火にして蓋をして10分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

材料を小さめにカットすると各野菜の出汁が出て美味しいです! カボチャは皮にも栄養があるので皮ごと入れましょう。 豚肉こま切れの他鶏肉でも美味しく作れます。

きっかけ

健康キープしたいので免疫力アップに良いとされる緑黄色野菜を沢山使った身体に優しいシチューが作りたかった。節約に豚肉こま切れなら出汁が良く出るしカボチャと相性が良いかと作ってみたかった。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチューズッキーニ玉ねぎかぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする