しらす丼♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
ミネラルカルシウムが豊富と言われるふわふわ釜揚げしらすを乗せて頂く身体に優しいしらす丼♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

湘南釜揚げしらす
1パック300㌘
ご飯
各丼6分目
白すりごま
各ひとつまみ
きざみ海苔
各ひとつまみ
大葉
3~4枚
ごま油
各軽くひとまわし

作り方

  1. 1
    丼にご飯を盛り付けすりごまを全体にかける。
  2. 2
    きざみ海苔を全体にかける。
  3. 3
    全体にしらすをたっぷり乗せて、良く洗った大葉を手で細かくちぎって乗せ、ごま油を回しかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しらすの塩分でそのままでも美味しいですが、お好みで醤油、七味、生卵、温泉卵等をかけても美味しいです!大葉は手でちぎった方が香りが立ちます。

きっかけ

湘南しらすを頂いたので。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
しらす丼低カロリー主食胃に優しい・消化に良い料理ごま油しそ・大葉
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー 健康

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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