材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 2振り
- 刻みチーズ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボールに牛豚合挽き肉、切った玉ねぎ、卵を割り入れ、パン粉、塩、コショウを加え粘りが出るまでよく捏ねてハンバーグ種を作ります。
-
- 2
- 1のハンバーグ種を4つに分け真ん中に刻みチーズを入れて小判型にまとめる。手に乗せて右左とキャッチボールのようにして空気を抜く
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2のハンバーグを焼く。
はじめに強火にしてたねの表面に焼き目をつける、裏も同様に焼き目をつけてから弱火にして蓋をしてじっくり火を通す
焼けたら
-
- 4
- ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えたソースが全体絡まったら1分加熱して完成
おいしくなるコツ
チーズが入ると更においしくなります。
きっかけ
子どものリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません