ちょっぴり和風の中華料理「八宝菜」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍えび
- 10個
- 干しホタテ貝柱
- 5個
- 水(ホタテ戻し用)
- 200CC
- 冷凍いか
- 1/2パイ
- 豚バラ
- 50g
- にんじん
- 5㎝
- 生シイタケ
- 2個
- 細いたけのこ
- 2本
- 絹サヤ
- 10個
- 白菜
- 2枚
- 中華だし
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 水とき片栗粉↓
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- しょうがチューブ
- 8㎝
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 干しホタテ貝柱は水に浸けておく。
-
- 2
- 白菜は削ぎ切り、にんじんはうすい斜め切り、生シイタケは半分に切り、たけのこは3㎝長さの斜め切り、いかは輪切り、豚バラは3㎝位に切り、絹サヤは筋を取っておく。エビはそのまま使う。
-
- 3
- ホタテの戻し汁、酒、みりん、中華だし、切った野菜、いか、エビ、豚バラ、戻したホタテ貝柱を入れ中火にかける。
しょうがチューブ、塩で味を整える
-
- 4
- 水とき片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
しょうがチューブをたっぷり
きっかけ
和風な中華を作ろうかな?と思いました。
大成功!