アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり和風の中華料理「八宝菜」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
和風かな?中華かな?おいしい八宝菜ができました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍えび
10個
干しホタテ貝柱
5個
水(ホタテ戻し用)
200CC
冷凍いか
1/2パイ
豚バラ
50g
にんじん
5㎝
生シイタケ
2個
細いたけのこ
2本
絹サヤ
10個
白菜
2枚
中華だし
小匙2
みりん
大匙1
大匙1
水とき片栗粉↓
片栗粉
大匙1
大匙2
しょうがチューブ
8㎝
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しホタテ貝柱は水に浸けておく。
  2. 2
    白菜は削ぎ切り、にんじんはうすい斜め切り、生シイタケは半分に切り、たけのこは3㎝長さの斜め切り、いかは輪切り、豚バラは3㎝位に切り、絹サヤは筋を取っておく。エビはそのまま使う。
  3. 3
    ホタテの戻し汁、酒、みりん、中華だし、切った野菜、いか、エビ、豚バラ、戻したホタテ貝柱を入れ中火にかける。
    しょうがチューブ、塩で味を整える
  4. 4
    水とき片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

しょうがチューブをたっぷり

きっかけ

和風な中華を作ろうかな?と思いました。 大成功!

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 12:04
簡単に美味しくできました!
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする