材料(2人分)
- 赤エビ(解凍)
- 6尾
- ★水
- 1リットル
- ★氷
- 4~5個
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ3
- たまご(L)
- 1個
- パン粉(細)
- 100g
- 油(菜種油か米油)
- 500cc
作り方
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- 1
- エビをパッケージから出します。
鋭利な部分があるのでできるだけ
頭にはさわらないように。
軍手をしても構いません。
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- 2
- エビを水洗いします。
氷水を作っておきます。
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- 3
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- エビの甲羅を剥きます。
キッチンバサミで頭を落としたら腹側にハサミの切っ先をいれて剥きます。
包丁でもいいです。
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- 4
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- 背わたを取ります。
尾っぽの付け根から2つめの節の背中側に串を刺して節からゆっくり串を背中に抜きます。背わたが出てきたらゆっくり指で抜きます。
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- 5
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- 背わたは匂いが強いのでラップなどでくるんで廃棄してください。
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- 6
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- 腹側に切り込みを入れます。(筋きり)
節のところに斜めに包丁を入れてエビの太さの1/4位まで切り込みを入れます。
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- 7
- 尻尾の先を3mmずつ切り落とします。
真ん中の三角形の部分も切るか取り除きます。
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- 8
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- 尻尾の中身を包丁の背中で後ろにこすって出します。
※これをしないと揚げる時に破裂します。
下ごしらえが終わったら氷水につけておきます。
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- 9
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- すべてのエビの下ごしらえが終わったら空の器を用意してエビを入れて
酒としょうゆを入れます。軽くもんだら
3分おいて水で軽く洗い、よく水を切ります。
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- 10
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- 衣を用意します。
薄力粉(下粉)、溶き卵、パン粉の順に並べます。
※粉類は一気に出さずなくなってから足すほうがやりやすく、ムダがでにくいです。
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- 11
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- エビは1尾ずつ衣づけします。塩コショウをひとふりもみこんだら
薄力粉→たまご→パン粉の順に全体につけます。
余分な粉はしっかり取り除きます。
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- 12
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- すべてのエビの衣が着いたら5分おきます。
フライパンに2cm位の厚さで油を入れます。
160℃まで熱します。
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- 13
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- コンロの火加減は160℃を維持するように
中火~弱火で調整してください。
エビを入れて返しながら全体を3分ずつ加熱します。
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- 14
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- いったん
火を止めてエビをすべて出したら1分放置して中を加熱します。
油を190℃まで熱します。
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- 15
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- 油を190℃加熱したらエビフライを入れてきつね色になるまで中火で加熱します。
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- 16
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- 盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
できるだけゆっくり加熱したほうがぷりぷりに。
ソースはタルタルソース、とんかつソース、しょうゆなどお好みで。
きっかけ
太いエビフライが食べたい!
プリプリのエビフライがたべたいなあ