材料(3~4人分)
- 柔らか厚揚げ
- 大1パック(300㌘)
- キャベツ
- 200㌘
- ☆味噌
- 大匙1
- ☆市販の練り豆板醤
- 小匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆みりん
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆市販のすりおろし生姜
- 小匙1
- ☆市販のすりおろしニンニク
- 小匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆すりゴマ(白)
- 小匙1
- 豚こま
- 100㌘
- ゴマ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 器に☆印を入れ良く混ぜてたれを作っておく。
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- 2
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- 豚肉を食べやすい大きさにカット。
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- 3
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- 厚揚げを横半分に2等分したら縦に1㌢弱の短冊切りにカット。
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- 4
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- キャベツは良く洗い3㌢角にカットして水気を良く切っておく。
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- 5
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- フライパンにゴマ油を回し入れ良く熱したら豚肉を入れ色が変わったら厚揚げを入れ炒めキャベツを入れたら強火にしてキャベツに火が通る位まで一気に炒める。
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- 6
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- 用意しておいたたれを全体に回しかけ火を中火に戻して一気に混ぜ炒めて絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツを入れたら水気が出ないように強火で一気に炒めましょう。
きっかけ
八百屋さんに美味しそうな春キャベツが並んだので♪