なすとピーマンのおろし生姜甘醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 市販のおろし生姜
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- お玉1
- 減塩醤油
- お玉1
作り方
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- 1
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- なすとピーマンは良く洗ってなすは縦に4等分して斜めに5㍉幅に切れ目を入れ水に3分浸してあくを取りざるにあげて水気を取る。ピーマンは種を取り縦に細切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を回し入れ、中火で良く熱したらなすを投入、少ししんなりするまで良く炒める。
-
- 3
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- ピーマンを加え生姜、砂糖、酒をふり、酒のアルコールが飛ぶまで約3分程良く炒める。
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- 4
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- 醤油を加えさらに炒めたら蓋をして余熱で5分おいて出来上がり♪
おいしくなるコツ
余熱でなすに充分火を通す。
きっかけ
なすの煮浸しや、天ぷらや肉詰め、なす焼き、油味噌等の我が家の定番なす料理に違う定番なす料理を加えたかった!美味しかったです。
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