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茹で塩豚 安い塊肉を簡単放置で美味しく! レシピ・作り方

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塩を刷り込んで放置、茹でて放置、放置して冷まして出来上がりです。シンプルで失敗も少ないです。
塊肉が安かったら、是非お試し下さい。

材料(4人分)

豚肉
800g
24g
みりん
100mL
お水
400mL
にんにく
チューブで1cm
オリーブオイル
15mL
キッチンペーパー
3枚
フリーザーバッグ
1袋
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩を刷り込んで放置します。お塩の量は、お肉の重さの3%にしました。塩を刷り込んだら、キッチンペーパーで包んで、フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1日置きます。
  2. 2
    お肉を取り出して、鍋に並べます。
  3. 3
    オリーブオイルを入れて、中火にかけます。お肉の周りに焼き目をつけていきます。

    面倒だと思ったら、この手順はやらなくてもOKです!
  4. 4
    みりん100mL、お水400mLを入れて茹でます。にんにくも入れます。お肉が沈むように、お水を増やしても大丈夫です。
    中火で沸騰させてから、40分、1番弱い火加減で茹でて下さい。
  5. 5
    40分経った写真がこちらです。ここで火を止めて冷まします。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って、お召し上がり下さい。
    塩気が強いので、5mmくらいの薄めにカットするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

焼き目をつけることです。あとは、お好みの塩加減になるように塩の量を減らしてみて下さい。

きっかけ

美味しいローストポークを作ろうとして、たどり着いたのが、茹で塩豚でした。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉豚ヒレブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉

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