材料(6人分)
- 水
- 1500CC
- とりもも肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小匙1
- セリ
- 1/2束
- なると
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- シイタケ
- 4個
作り方
-
- 1
- とり肉の皮を外し、肉を一口大に切る。
-
- 2
- 生シイタケは細く切り、なるとは薄い輪切り、セリは3㎝長さにきる。
絹ごし豆腐は1㎝角のさいのめに切る
-
- 3
- 鍋に水を入れ中火にかけ、とり肉の皮、シイタケ、とり肉を入れ加熱。
あくをとりながら5分煮る
-
- 4
- しょうゆ、酒、みりん、白だし、砂糖を加え味をみる。
豆腐、なると、セリを加え2分加熱します。
おいしくなるコツ
とり肉の皮を使うとこくが出ます
きっかけ
お正月にはお雑煮を食べるので作りました
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