我が家のお節♪焼き豆腐と鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 鶏肉(お雑煮用)
- 100㌘
- てんさい糖
- 大匙2
- 酒
- お玉1
- みりん
- お玉1
- 水
- 200CC
- 減塩醤油
- お玉1杯半
作り方
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- 1
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- 焼き豆腐を12等分する。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし焼き豆腐を沸騰しない程度に5分煮て、ざるにあげ湯切りしておく。
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- 3
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- 鶏肉を入れ砂糖を入れ沸騰したら、酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたらあくを良くすくい火を弱める。
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- 4
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- 醤油を入れあくを良くすくい、5分煮る。
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- 5
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- 湯切りしておいた焼き豆腐を並べ入れる。
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- 6
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- 落し蓋をして弱火にして30分コトコト煮る。
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- 7
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- 焼き豆腐を裏に返して余熱で冷まして味を染み込ませ出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼き豆腐は沸騰させると豆腐に穴が空き、食感も悪くなり煮崩れもしやすいので沸騰寸前で料理しましょう。
きっかけ
子供の頃の我が家のお節レシピを続けたくて。
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