アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりかき玉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keicooking
とろっとした卵あんがカラダをぽかぽかにしてくれます。

材料(2人分)

そば
2束
2個
しめじ
50g
まいたけ
50g
和風だし顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
400ml
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばは表記通り茹でる。
  2. 2
    しめじ、まいたけは石突きを切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させ、和風だし顆粒、しょうゆ、しめじ、まいたけを入れる。
  4. 4
    しめじ、まいたけがしんなりしたら、卵溶き、鍋に流し入れる。
  5. 5
    卵に火が通ったら、片栗粉を水(分量外)で溶き入れる。
  6. 6
    器にそばを盛り、あんかけをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みですが、卵に火が通り過ぎるとぼそぼそになってしまいます。半熟程度になったときに片栗粉を入れるとふんわり卵で仕上がります。

きっかけ

年越しそば用に作りました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけしめじ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする