作り方
-
- 1
- そばは表記通り茹でる。
-
- 2
- しめじ、まいたけは石突きを切り落とし、ほぐす。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、和風だし顆粒、しょうゆ、しめじ、まいたけを入れる。
-
- 4
- しめじ、まいたけがしんなりしたら、卵溶き、鍋に流し入れる。
-
- 5
- 卵に火が通ったら、片栗粉を水(分量外)で溶き入れる。
-
- 6
- 器にそばを盛り、あんかけをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みですが、卵に火が通り過ぎるとぼそぼそになってしまいます。半熟程度になったときに片栗粉を入れるとふんわり卵で仕上がります。
きっかけ
年越しそば用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません