簡単ひと手間加えた絶品しらす丼♪ レシピ・作り方

簡単ひと手間加えた絶品しらす丼♪
  • 5分以内
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
湘南釜あげしらすを使ったしらす丼です!胡麻油をひとまわしするだけで一層美味しくなり家族みんなで大満足!とっても簡単です(*^^*)

材料(1人分)

  • 湘南しらす(釜あげ) 200㌘
  • ご飯 丼に6分目の量
  • 白ごま 5つまみ
  • きざみ海苔 3つまみ
  • 乾燥あさつき 3ふり
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 減塩醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 熱々の白ご飯を丼に盛付け、白ごま2つまみときざみ海苔2つまみを回しふる。
  2. 2 しらすを全体にかけて白ごま3つまみときざみ海苔ひとつまみをかけ乾燥あさつきをふり胡麻油を回しかけ醤油を回しかけて出来上がり♪

きっかけ

1月から3月10日までしらすが禁漁期間になってしまうので、 近所のレストランのランチタイムで食べた胡麻油回しかけパターンが美味しかったので!!!

おいしくなるコツ

卵や大葉、大根おろしをトッピングしてもとっても美味しいです♪

  • レシピID:1670025351
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る