【白ワインに合う】ホタテのレモンバターソテー♪ レシピ・作り方

【白ワインに合う】ホタテのレモンバターソテー♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
生食用のホタテを使って簡単に出来るお洒落なレモンバターソテーです♪白ワインのお供に是非!

材料(2人分)

  • ホタテ(生食用) 150㌘(7~8個)
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10㌘
  • ☆レモン 半分
  • ☆塩 小匙半分
  • ☆胡椒 5ふり
  • 乾燥パセリ 5ふり
  • オリーブ油 大匙1
  • 市販のすりおろしニンニク 小匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎを2㍉幅に薄くスライスする。
  2. 2 ホタテは片面に賽の目に切れ目を入れておく。
  3. 3 バターを室温に戻し器に入れ☆印を入れ良く混ぜる。(レモンは3分の2はソースに、残りは櫛形にカットし盛り付けたお皿に添える。)
  4. 4 フライパンにオリーブ油ニンニクを入れ中火で加熱、香りがしてきたら玉ねぎを入れ炒めて透き通ってきたらホタテを入れ更に炒める。
  5. 5 ホタテに火が入ったらレモンバターソースを入れ炒めソースが少し残るくらいまで炒めたら全体を混ぜて出来上がり♪お皿に盛り付けパセリをふって櫛形にカットしたレモンを添え絞って召し上がれ♪

きっかけ

白ワインにはいつも主人が大好きなホタテを使った色んなレシピを作るので今回はレモンバターソテーにしてみました♪

おいしくなるコツ

炒めすぎるとホタテが固くなるので火が通る半生位でソースを入れ仕上げてゆく。 ホタテに賽の目に切れ目を入れると味が染みやすく見た目も華やかになるので是非お試しを♪

  • レシピID:1670025288
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
ワインに合うおつまみオリーブオイルレモン玉ねぎホタテ
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