【スパークリングワインに合う】イカの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生食用スライスイカ
- 180㌘
- 市販のすりおろし生姜
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙1
- 市販のすりおろしニンニク
- 小匙1
- バター
- 5㌘
- 減塩醤油
- 大匙2
- スライスレモン
- 1枚
作り方
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- 1
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- ジップロックに酒生姜イカを入れ空気を抜きながらしっかり閉じて良く揉み15分寝かせる。
-
- 2
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- フライパンにオリーブ油ニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたらジップロックから取り出したイカ→つけ汁を入れ炒めたらバター→醤油入れ香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
-
- 3
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- スライスレモンを三角形に8等分しておく。
-
- 4
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- 器に盛付けフライパンに残った汁をかけてスライスレモンを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炒めすぎると固くなるので手早く仕上げる。
きっかけ
家族がワインのおつまみにイカが好きなので。
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