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【スパークリングワインに合う】イカの生姜焼き♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
身体が温まる効果ぎあると言われる生姜を利かせたイカのバターソテーです♪冷やした白ワインに良く合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生食用スライスイカ
180㌘
市販のすりおろし生姜
大匙3
大匙2
オリーブ油
大匙1
市販のすりおろしニンニク
小匙1
バター
5㌘
減塩醤油
大匙2
スライスレモン
1枚
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作り方

  1. 1
    ジップロックに酒生姜イカを入れ空気を抜きながらしっかり閉じて良く揉み15分寝かせる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油ニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたらジップロックから取り出したイカ→つけ汁を入れ炒めたらバター→醤油入れ香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
  3. 3
    スライスレモンを三角形に8等分しておく。
  4. 4
    器に盛付けフライパンに残った汁をかけてスライスレモンを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めすぎると固くなるので手早く仕上げる。

きっかけ

家族がワインのおつまみにイカが好きなので。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ生姜(新生姜)いか全般

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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