簡単!HMを使ったバナナケーキ♪ レシピ・作り方
![簡単!HMを使ったバナナケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/130c303acbc88d820f5a0d4bf6bc0fefa055209b.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 100㌘
- マーガリン 50㌘
- てんさい糖 50㌘
- 玉子 1個
- 耐熱性のあるパウンド型 20㌢×8㌢×5㌢1
作り方
-
1
器にバナナ1本をちぎりながら入れフォークで良くつぶす。
-
2
常温に戻して柔らかくなったマーガリン→砂糖→卵→ホットケーキミックスの順に入れその度に良く混ぜながら全体を混ぜ合わせる。
-
3
耐熱性のあるパウンド型に均等に流し込みバナナ残りの1本を5㍉幅の輪切りにしたものを乗せる。
-
4
180℃に温めたオーブンに入れ30分~40分焼いて出来上がり♪(竹串をさして串に生地がついてこなければ焼き上がりOKです♪)
きっかけ
バナナが余ったので。冷やしても美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
甘さやカロリーが気になる方はマーガリン&砂糖を40㌘ずつにしてください。バターでも良いですがバターよりマーガリンの方がなめらかに仕上がるように感じました。ホイップクリームやアイスクリームと合わせて盛付けてパーティースイーツにも♪
- レシピID:1670025266
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32022/02/12 15:35子どもと一緒に作りました♪