白菜たっぷりクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
白菜が美味しい季節、白菜の水分で煮込みルーと牛乳で仕上げるトロリ美味しいクリームシチューです♪身体が温まります!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

白菜(小)
1個
☆ロースハム
5枚
☆ベーコン(ハーフサイズ)
4枚
☆人参(小)
1個
☆玉ねぎ
2個
☆じゃが芋
2個
白ワイン
お玉2
ホワイトクリームシチュールー(大)
半分(100㌘)
バター
10㌘
牛乳
300CC

作り方

  1. 1
    ハムベーコン人参(皮つきのまま)じゃが芋(皮をむき水にさらしざるにあげる)玉ねぎ(皮を剥く)を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に白ワインを入れ沸騰させてアルコールをとばす。
  3. 3
    食べやすいサイズに切った白菜を入れ蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
  4. 4
    用意しておいた☆印を白菜の上に玉ねぎを先に乗せ残りを入れて蓋をして5分白菜と野菜から出る水分が上がってくるまで蒸し煮にし、あくをとり火を少し弱めて30分煮る。
  5. 5
    ルーを入れ溶けたら牛乳を入れ全体を混ぜバターを入れて弱火で10分煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜や野菜によって水分量が違うので水分が足りなければ水を足して下さい。後で牛乳を入れるので野菜がほぼ隠れる程度が目安です。

きっかけ

豚バラ白菜を作ったら酒を入れただけで水分が沢山出て水要らずで美味しかったのでシチューでも白菜たっぷりでやってみたかった♪

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー胃に優しい・消化に良い料理白菜その他のハムベーコン

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/17 17:09
説明もわかりやすく、作りやすかったです。雪国なので、外出しても家に帰ってくるのが楽しみな1品になりました。投稿ありがとうございます。
どうぶつがかり
トロリ美味しそうですね^o^瑞々しい白菜の季節、出汁が出て冬のクリームシチューは格別ですよね!お互い身体を温めて寒い季節を乗り越えましょう*^o^/\^-^*
2021/11/26 21:12
美味しかったです\(^o^)/
カズタ
美味しそう!素敵です♪夕方八百屋さんの店先に美味しそうな白菜が並んでおり、また作りたくなってた所でした!寒くなってきたので私もまた作ります♪感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする