材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- ☆水
- 150ml
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と綿を取り除き、全体をラップで包み、600Wで1分30秒加熱する。粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れて良く混ぜ、かぼちゃの皮側を下にして入れる。一度沸騰させてから、落し蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。竹串がスッと通ればOKです。
-
- 3
- そのまま10分ほど冷まし、味を染みさせる。器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
煮終わった後に、自然に冷ますと味が染みて美味しくなると思います。
きっかけ
かぼちゃがお安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません