冷凍つぼ抜きするめいかを使って♪お手軽イカ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- するめいか つぼ抜き(冷凍)
- 5杯
- もち米
- 1.5合
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯だしの素
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ3/4
作り方
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- 1
- もち米は研ぎ、1時間以上水に浸ける。
冷凍いかは解凍しておく。
-
- 2
- いかにもち米をつめ、つまようじで止める。
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- 3
- 鍋に水300mL(分量外)と◯印の調味料を入れ、煮た立たせ、2のいかを並べる。
落し蓋をし、30分程煮込む。
-
- 4
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- 落し蓋を取って水150mLを加え、さらに15分煮れば完成です!
おいしくなるコツ
お米は詰めすぎないように、7~8割弱にします。煮込むとたんぱく質であるいかは縮み、お米は水を吸って膨らみます。
煮込むときは、途中で上下を裏返し、ぜんたいに味が行き渡るようにしてあげてください。
きっかけ
自宅でお手軽にいか飯を作りたくて♪
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を使ったいか飯です♪下処理不要✨
冷凍いかでも、ことこと煮込むとびっくりするほど柔らかに❤️