材料(3人分)
- 冷凍里芋
- 7個
- 甲イカ
- 100㌘
- ☆減塩醤油
- お玉1
- ☆みりん
- お玉1
- ☆酒
- お玉2
- ☆てんさい糖
- 大匙1
- スライス生姜
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 里芋は解凍し1㌢弱の輪切りにし、鍋に入れ☆印を入れ中火で加熱、アルコールを飛ばし蓋をして約5分程煮る。
-
- 2
-
- 賽の目に切れ目を入れ1㌢弱に切ったイカと生姜スライスを入れて火を弱め蓋をして更に5分程煮る。
-
- 3
-
- 全体を混ぜ蓋をして更に5分程煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので里芋が充分煮えたら入れる。
出来たら余熱で味を染み込ませる。
味がしっかり染みていると冷めても美味しいです!
きっかけ
家族が好きなので。