【醤油バター】エリンギ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(多めの4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 570〜620ml程度
- エリンギ
- 1パック(3本)
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米はいつも通り研ぎ、浸水しておく。
※いつもより30ml(大さじ2)減らしてください!
エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 浸水後の炊飯がまに醤油を入れ軽く混ぜ合わせる。
エリンギとコーンを乗せ、通常通り炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら蒸らした後なバターを入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
バターは絶対入れてください!
きっかけ
エリンギが余ってしまい、秋らしく炊き込みご飯にしました。
調味料は醤油とバターだけ!