アプリで広告非表示を体験しよう

【醤油バター】エリンギ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
ちょっぴり洋風な炊き込みご飯です。
調味料は醤油とバターだけ!
みんながつくった数 1

材料(多めの4人分)

お米
3合
570〜620ml程度
エリンギ
1パック(3本)
冷凍コーン
大さじ3
醤油
大さじ2
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はいつも通り研ぎ、浸水しておく。
    ※いつもより30ml(大さじ2)減らしてください!
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    浸水後の炊飯がまに醤油を入れ軽く混ぜ合わせる。
    エリンギとコーンを乗せ、通常通り炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら蒸らした後なバターを入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

バターは絶対入れてください!

きっかけ

エリンギが余ってしまい、秋らしく炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
エリンギ300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 醤油 バター 炊飯器にお任せ
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 07:47
美味しかったです♪
ハマチュン
またまたレポートありがとうございます♪ 美味しかったとのお言葉嬉しいです! またよかったら作ってみてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする