こんにゃくとさつま揚げのごま味噌煮 レシピ・作り方

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TOMY chan
ヘルシー食材の代表格「こんにゃく」と良質たんぱく質「さつま揚げ」をごまと味噌を使って風味豊かに仕上げた和食の煮物です。

材料(2人分)

こんにゃく
200g
さつま揚げ
160g
水(あく抜き用)
600ml
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
☆三温糖(砂糖)
大さじ1/2
☆味噌
大さじ2
☆水
150ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    「あく抜き」鍋にお湯を沸かす。こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎる。塩を振りかけて揉み、水でさっと洗い流したら、お湯で3分ほど煮て、ザルにあげる。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。さつま揚げは1枚を4~6等分に切り分ける。
  3. 3
    鍋にごま油、こんにゃく、さつま揚げを入れて、全体に油が廻るように軽く炒める。
  4. 4
    ☆の調味料をすべて入れ、良く混ぜて、弱火で10分ほど煮る。そのまま10分ほど冷まし、味を染み込ませる。
  5. 5
    器に盛り付け、青ネギを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

煮たあと、自然に冷ます事で食材に味が染みて美味しくなると思います。こんにゃくはあく抜き不要のものを使うと時短になります。

きっかけ

すりゴマを消費したかったのと、ヘルシーな副菜を作りたいと思ったので。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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