キャベツの千切り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
メイン料理に添えるキャベツの千切り♪いざ作るとなると面倒だったり苦手だったり、以外と勇気がいるので、簡単な千切りのやり方を考えてみました。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

キャベツ
8枚

作り方

  1. 1
    キャベツの芯に近いところに包丁で切れ目を入れ葉を切り離して行く。
  2. 2
    葉の真ん中の固いところを逆Vの字に切り離す。
  3. 3
    切り離した葉の部分を縦に半分に切る。
  4. 4
    半分に切った葉を3~4枚重ねてくるくる巻く。
  5. 5
    猫の手のように手を丸め包丁で端からキャベツを千切りにしてゆく(肩の力を抜いて慣れるまで早くなくて良いのでゆっくり切っていきましょう)。
  6. 6
    切り離した固い芯は斜めに薄くスライス。
  7. 7
    ボールに水を張り千切りにしたキャベツを浸したらすぐざるにあげ水切りして出来上がり♪
  8. 8
    すぐに使わない場合は食品キッチンポリ袋に入れて空気をぬいて密閉して冷蔵庫保存。切り口の色が変わらず作りおきで3~4日みずみずしさが保てます。
  9. 9
    芯の部分は千切りに混ぜるか、甘いので味噌汁やスープ用に分けてキッチンポリ袋に入れ空気をぬいて密閉して冷凍しておくと便利です♪冷凍保存で約1ヶ月持ちます。冷蔵保存で3~4日持ちます。

おいしくなるコツ

プロのシェフのアドバイスなよると、力を入れてやると疲れるので肩の力を抜いて自分のペースで最初はゆっくり、キャベツが繋がって切れないように丁寧にやるうちに早く刻めるようになると言われてから自分でやるようになりました♪

きっかけ

案外大変なのでキャベツ千切りスライサーや市販の千切りキャベツを使ったりしていましたが、主人が何故かスライサー千切りとか市販の千切りキャベツは味がしない気がすると言ったので。1度に沢山作って冷蔵庫保存して活用しています♪

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/31 18:13
キャベツの千切り美味しくて家族も大好きなのですが、いざとなると面倒に感じてました。 短時間でできました!
あんあん235
わぁ!上手)^o^(最近は千切りキャベツ売ってたりしますけど、やはり食べる前に自分で千切りにした方が断然美味しいなと感じてやってみてます♪レポ嬉しかったです!
2021/10/11 20:00
おいしかったです
naben
有難うございます^^ちょうど我が家も今夜の夕飯にキャベツの千切りを出した所でした♪やはり買うよりスライサーより美味しいなあと♪レポート嬉しかったです(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする