さつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方
![さつま揚げの煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b60f0717d64569853ca7e9c458e92a81db4f140.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま揚げ(ホタテとキャベツ) 1袋(3枚)
- お団子小さつま揚げ 1袋(10個)
- 大根 4分の1
- 人参(小) 1本
- 減塩醤油 大匙3
- きび砂糖 大匙3
作り方
-
1
さつま揚げ(ホタテとキャベツ)は4等分、お団子さつま揚げはそのままをボールに入れ、お湯を沸かしさつま揚げにかけ油切りをしてざるにあげる。大根は1㌢弱の銀杏切り、人参は乱切りにする。
-
2
鍋に最初に大根人参を入れ敷き詰めその上にさつま揚げを敷き詰め砂糖を全体に振りかける。
-
3
材料が隠れる程度の水を入れ落し蓋をして中火で加熱。沸騰したら火を弱めて15分煮る。
-
4
落とし蓋を開け醤油を回しかけ落し蓋をして10分煮含めて出来上がり♪
きっかけ
出汁を使ったり色々試しましたが、母が手際よく作ってくれたシンプルな作り方が一番美味しいと感じたので。
おいしくなるコツ
火加減を調節しましょう。完成したら全体を混ぜ余熱で味を染み込ませると尚美味しいです♪
- レシピID:1670024749
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
makura-s2024/04/03 16:50さつま揚げの味が野菜にしみておいしい煮物でした
-
たーこいずめめ2021/10/19 17:48さつま揚げからいいだしが出てとっても美味しくできました(*^^*)
-
iceflower49592021/09/27 02:12美味しかったです、ありがとうございました