材料(4人分)
- 白なす
- 1本
- 紫なす
- 1本
- バター
- 10g
- 濃縮つゆ
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ用)
- 400CC
- 赤ピーマン
- 2個
- 緑ピーマン
- 2個
- 厚揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 赤ピーマン、緑ピーマンはたてに割り種を取り出し4つに切る。
青じそは千切りに、厚揚げは8つに切る
-
- 2
-
- 白なす、紫なすは乱切りにし水にさらし灰汁抜きします。ザルに上げ水気を拭き取ります。
フライパンにサラダ油400CCを入れ加熱。
なす2種を揚げます。
金網に上げ油を切ります
-
- 3
-
- 同様に赤ピーマン、緑ピーマンも素揚げする
-
- 4
-
- フライパンになす、ピーマンを戻し、厚揚げ、青じそを入れ濃縮つゆ、バターで味付けする
おいしくなるコツ
なすを素揚げすると彩りが良いです
きっかけ
白なすを頂いたので、色を生かす料理にしたいと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません