白なすと紫なすの彩り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
白と紫の彩りが良い炒め物かできました

材料(4人分)

白なす
1本
紫なす
1本
バター
10g
濃縮つゆ
大さじ2
サラダ油(揚げ用)
400CC
赤ピーマン
2個
緑ピーマン
2個
厚揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    赤ピーマン、緑ピーマンはたてに割り種を取り出し4つに切る。
    青じそは千切りに、厚揚げは8つに切る
  2. 2
    白なす、紫なすは乱切りにし水にさらし灰汁抜きします。ザルに上げ水気を拭き取ります。
    フライパンにサラダ油400CCを入れ加熱。
    なす2種を揚げます。

    金網に上げ油を切ります
  3. 3
    同様に赤ピーマン、緑ピーマンも素揚げする
  4. 4
    フライパンになす、ピーマンを戻し、厚揚げ、青じそを入れ濃縮つゆ、バターで味付けする

おいしくなるコツ

なすを素揚げすると彩りが良いです

きっかけ

白なすを頂いたので、色を生かす料理にしたいと思いました

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
白なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする