アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖、バター不使用のパウンドケーキ(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keicooking
ハンドミキサー使わないので、思い立ったときにパッと作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
はちみつ
50g
オリーブオイル
30g
2個
ベーキングパウダー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2
    はちみつ、オリーブオイル、卵を泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1を2にさっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、3を流し入れます。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がりです。
  6. 6
    生地に串をさして、生地がついてこなければOKです。
    焼きが足りない場合は、再度加熱するか、ラップに包み直してレンジで加熱してください。

おいしくなるコツ

薄力粉は混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、混ぜすぎないようにしてください。

きっかけ

色々応用できるプレーンでのパウンドケーキの配合を考えてました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 08:34
はちみつを使ったレシピを探していました。おいしかったです!
raw honey
とっても美味しそうです♡作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする