つくおき!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
たくさん作って作り置き、我が家の定番おかずのひとつです

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
2/3〜1本
☆しょうゆ
大さじ1.5〜2
☆みりん
大さじ1.5〜2
☆酒
大さじ1.5〜2
☆水
150ml
白ごま
適量
米油
小さじ1〜2
鷹の爪輪切りタイプ
5〜6個

作り方

  1. 1
    ゴボウは細切りにし、水に5分程度さらしアクぬきする
    ニンジンも細切りにする
  2. 2
    フライパンに米油と鷹の爪をいれ、熱する
    (熱しすぎると鷹の爪が焦げて真っ黒になります。気をつけてください)
  3. 3
    水を切ったゴボウ、ニンジンをフライパンに入れ油が全体に混ざる程度炒める
  4. 4
    ☆を入れ蓋をして5分くらい煮る
  5. 5
    5分たったら蓋をとり、強火〜中火で水分をとばす
  6. 6
    仕上げに白ごまをちらして完成
  7. 7
    *保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください
    水分をしっかり飛ばしておくと保存がききやすいです

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感が良い場合は調味料と入れる水は無しで作るといいです

きっかけ

太くて美味しそうなゴボウがあったので定番のきんぴらを作りました

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする