豚ロース厚切りソテー焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪ レシピ・作り方

豚ロース厚切りソテー焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
豚ロース厚切りをハーブソルトで焼いて、焦がし蜂蜜粒マスタードソースをかけて頂く本格的でとっても美味しいメニューです♪パンでもご飯でも合います。おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • ヨーグルト 小匙1
  • ハーブソルト 小匙2
  • チューブすりおろしニンニク 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ☆白ワイン 大匙1
  • ☆はちみつ 大匙1
  • ☆バター 5㌘
  • ☆粒マスタード 小匙1
  • オリーブ油 大匙2

作り方

  1. 1 脂身に包丁で斜めに5㍉幅で切れ目を入れる。
  2. 2 豚肉全体にヨーグルトを塗りハーブソルトをふりかけ、表面全体に砂糖をふりかけ、スプーンでにんにくを塗る。
  3. 3 ぴったりラップして冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4 フライパンを中火で加熱、オリーブ油を回し入れ充分熱したらラップを外して肉を入れ脂身から焼いて全体に焦げ目がつくように焼く。
  5. 5 オーブンを予め温め、網バットにフライパンで焼いたお肉を乗せ180℃で30分焼く。
  6. 6 オーブンで肉を焼いている間にソースを作る→フライパンを弱火で加熱し、はちみつを入れ香ばしく焦がしたらバターを入れ溶かしたら白ワイン、マスタードを入れて混ぜてソースの完成!
  7. 7 オーブンで焼き上げた肉にソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

テレビで見たレストランで出していたので。 ソースは友人のプロのシェフに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

脂身に包丁を入れると肉の脂が出やすくカリカリになります。砂糖をふりかけると保湿効果があるとされるので肉の水分が流れ出し難くなります。オーブンによって火力が違うので時間を調節しましょう。

  • レシピID:1670024620
  • 公開日:2021/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/19 05:11
    豚ロース厚切りソテー焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪
    美味しくできて好評でした^^

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