ハロウィンのランチにホテル風カボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(正味)
- 200g
- 牛乳
- 400CC
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひと振り
- 長ネギ
- 1/3本(20g)
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- カボチャは種、わた、皮を取り正味200gを2センチ角位の大きさに切り、耐熱ボールに入れ電子レンジ600Wで5分チンします。
柔らかくなったらマッシャーで潰します
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- 2
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- 長ネギは薄い斜め切りにします。フライパンにバターを入れて長ネギを炒めます
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- 3
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- 1、2をミキサーに入れ塩コショウし、牛乳、顆粒コンソメを加えてスイッチオン。
3分位でなめらかになりますが、更に1分オンします
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- 4
- 4を目の細かいザルで2~3回濾すと更になめらかなスープになります。
温めたり、冷やしたり、お好みでどうぞ
おいしくなるコツ
長ネギのバター炒めをプラスします
きっかけ
友人から教えていただいたので作ってみました
おいしくて何度も作りました