材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200CC
- しょうがチューブ
- 3センチ
- ご飯
- 丼2はい
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし切りにする。牛バラ肉は5センチに切る
-
- 2
- 鍋に水、本だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れ玉ねぎを加え中火で加熱。沸騰したら弱火にし、柔らかくなったら牛バラ肉を加え、肉がサッと色が変わったら火を止めそのまま放置
-
- 3
- 丼にごはんにをよそい、2をのせる
おいしくなるコツ
牛バラ肉は余熱を生かすことで柔らかく仕上がります
きっかけ
子どものリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません