豚肉のレモン味噌だれ焼き♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉ロース薄切り(生姜焼き用) 200㌘
- 白ワイン 大匙1
- ☆味噌 大匙1
- ☆はちみつ 大匙1
- ☆レモン(絞り汁&人数分スライス分) 1個分
- オリーブ油 小匙1
作り方
-
1
豚肉に白ワインをふりかけ5分置く。
-
2
器に☆印を入れ良く混ぜておく。(レモンは人数分薄くスライスして取り分けてから絞った汁のみを入れます。)
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱、豚肉を入れ両面焼いたら☆印たれを回し入れて炒め合わせたら火を止め皿に移す。フライパンにソースが残ったらかけレモンスライスを乗せて完成。
きっかけ
夏の旅番組でレモンを使った料理を出すお店が何軒も出てきたので。
おいしくなるコツ
レモンは各1枚だけ薄くスライスして焼いたお肉に乗せると彩りが綺麗で、後から絞りかけるフレッシュ感も爽やかで食欲が増します。 甘口にしたい場合は八丁味噌を使いましょう。
- レシピID:1670024451
- 公開日:2021/08/15
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