材料(3〜4人分)
- アジ(3枚におろしたもの)
- 4枚(200g)
- ナス
- 2本(300g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 南蛮だれを作ります。
耐熱ボウルに水と顆粒だしを入れ軽くレンジで加熱し顆粒だしを溶かし、砂糖・醤油・酢を合わせてよく混ぜます。
-
- 2
-
- ナスはヘタを落とし縦に4つ割りにし、長さを半分に切ります。
-
- 3
-
- アジは中骨に沿って包丁を入れ切り分け中骨だけを薄く削ぎ取ります。(大きければ斜めに半分に切ります)
-
- 4
-
- 3に軽く塩・こしょうをして片栗粉をまぶし付けます。
-
- 5
- アジは中温の油に入れ1分〜1分半ほど揚げ、ナスはやや高めの温度で色よく揚げます。
-
- 6
-
- 5を油をよく切り1の南蛮だれに漬け、冷蔵庫に入れ味がなじむまでしばらく置きます。
-
- 7
-
- 皿に盛り出来上がりです‼︎
今回は素揚げにした万願寺とうがらしと大根おろしを添えました♡
きっかけ
暑い季節にはお酢をたっぷり使ったレシピがおすすめです(^o^)
クエン酸効果で疲労回復⤴︎夏バテを予防してくれます‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たく冷やしてさっぱり美味しくいただけます‼︎