さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
![さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebe7f2af02b89b89452ad61d0dfbd9ddcfd025d4.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 濃縮梅ジュース 200CC
- かんてんパウダー 1袋(5㌘)
- 水 300CC
- てんさい糖 大匙1
- レモンスライス 各半分
作り方
-
1
濃縮梅ジュースを鍋に入れ水を入れ混ぜ合わせる。
-
2
かんてんパウダーを入れたらかき混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を弱めて3分沸騰を続けさせ火を止め、砂糖を入れ透き通るまで良く混ぜる。
-
3
型に移してあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
-
4
大スプーンでゼリーを器に取り分けレモンスライスをトッピングして出来上がり♪
きっかけ
静岡の友人から3倍濃縮梅ジュースを頂いたので。
おいしくなるコツ
ゼリーは濃い味の方が美味しいので濃縮梅ジュースの場合、書いてある薄め方より分量を多くして水と合わせて500CCにする。濃縮出ないものなら水は使わずそのまま500CCで。甘酸っぱくて後味スッキリ子供も大人も喜んで食べてくれます!
- レシピID:1670024360
- 公開日:2021/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/08/03 14:25梅酒に漬けた梅も入れて。さっぱりおいしく頂きました♪