さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
暑い夏に梅ジュースをゼリーにすることでお腹がガボガボにならず吸収も良いので暑気払いに是非!レモンスライスの他にフルーツをトッピングして華やかにしてもgood!

材料(5人分)

  • 濃縮梅ジュース 200CC
  • かんてんパウダー 1袋(5㌘)
  • 300CC
  • てんさい糖 大匙1
  • レモンスライス 各半分

作り方

  1. 1 濃縮梅ジュースを鍋に入れ水を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 かんてんパウダーを入れたらかき混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を弱めて3分沸騰を続けさせ火を止め、砂糖を入れ透き通るまで良く混ぜる。
  3. 3 型に移してあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 大スプーンでゼリーを器に取り分けレモンスライスをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

静岡の友人から3倍濃縮梅ジュースを頂いたので。

おいしくなるコツ

ゼリーは濃い味の方が美味しいので濃縮梅ジュースの場合、書いてある薄め方より分量を多くして水と合わせて500CCにする。濃縮出ないものなら水は使わずそのまま500CCで。甘酸っぱくて後味スッキリ子供も大人も喜んで食べてくれます!

  • レシピID:1670024360
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天お疲れ気味の方ゼリー
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/08/03 14:25
    さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪
    梅酒に漬けた梅も入れて。さっぱりおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る