アプリで広告非表示を体験しよう

試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
きゅうり揉みを梅香でアレンジしてみた

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩(絞り用・板摺用)
大さじ1
梅干し
3粒
めんつゆ
大さじ1
乾燥ワカメ
小さじ1/4 (ひとつまみ)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板に薄く塩をひいてきゅうりをこすります。
  2. 2
    きゅうりを麺棒や包丁の背で叩きます。
    炒めベラでもいいです。
  3. 3
    ワカメを水とめんつゆで戻しておきます。
  4. 4
    きゅうりは1/3くらいに分けてさらに1/4に縦割りします。
  5. 5
    きゅうりをボールに入れて塩をまんべんなく振りかけて軽く揉みます。10分放置。
  6. 6
    梅干しは種をとって包丁で粘りが出るまで叩きます。
  7. 7
    きゅうりの水気を絞ります。
  8. 8
    きゅうりに戻したワカメを汁ごと加えて全体を混ぜます。
  9. 9
    梅を加えてよく和えます。
    ※きゅうりだけ盛り付けてたたき梅に付けながら食べても可。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をきちんと抜いて味を染み込ませる。たたき梅は好きなだけ使ってください。

きっかけ

きゅうりとワカメの酢の物を夏向けにアレンジしたよ

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
梅干しきゅうりの酢の物お弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
夏バテ 塩分 ブドウ糖 水分
料理名
きゅうり揉み 梅味

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする