試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(絞り用・板摺用)
- 大さじ1
- 梅干し
- 3粒
- めんつゆ
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1/4 (ひとつまみ)
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- まな板に薄く塩をひいてきゅうりをこすります。
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- 2
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- きゅうりを麺棒や包丁の背で叩きます。
炒めベラでもいいです。
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- 3
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- ワカメを水とめんつゆで戻しておきます。
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- 4
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- きゅうりは1/3くらいに分けてさらに1/4に縦割りします。
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- 5
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- きゅうりをボールに入れて塩をまんべんなく振りかけて軽く揉みます。10分放置。
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- 6
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- 梅干しは種をとって包丁で粘りが出るまで叩きます。
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- 7
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- きゅうりの水気を絞ります。
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- 8
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- きゅうりに戻したワカメを汁ごと加えて全体を混ぜます。
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- 9
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- 梅を加えてよく和えます。
※きゅうりだけ盛り付けてたたき梅に付けながら食べても可。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をきちんと抜いて味を染み込ませる。たたき梅は好きなだけ使ってください。
きっかけ
きゅうりとワカメの酢の物を夏向けにアレンジしたよ
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