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小なすときゅうりの白だしレモン漬け♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
夏野菜のなすときゅうりをさっぱりと頂きます。おつまみにもご飯にも合います。一緒に浸けてもなすの色移りがありません!食卓に出した途端あっという間になくなりました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小なす
4本
きゅうり
2本
白だし
大匙3
レモン汁
小匙1
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り縦に4等分に切る。
  2. 2
    きゅうりは両サイドのヘタを切り3等分に切りそれぞれを縦4等分に切る。
  3. 3
    ジップロックになすを先に入れ白だしレモン汁を入れ、空気を抜きながら閉じて手でなすを押しながら全体を良くもむ。
  4. 4
    なすから水が出てきたらきゅうりを入れ全体を軽くもんで冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすの方が漬かりにくいので先にもんでなすから水が出てくるまで常温で置いてからきゅうりを入れるとどちらも良く漬かります。

きっかけ

越後湯沢の友人から畑で取れ立てのなすときゅうりを送ってくれたので良く作ってくれたお新香を思い出して。取れ立ての小なすは生で食べられるほど柔らかくて美味しいし、きゅうりも柔らかくてカリポリしてとても新鮮!感動の味です!

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン低カロリーおかず白だしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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