【電子レンジ1分チン】オクラの醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 6本(1袋分)
- 醤油
- 小さじ1〜2
- かつお節
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- オクラは水で洗い、先端(ヘタの部分)を切り落とす。
※私は気にならないので産毛を落とす下処理はしません。
-
- 2
- 耐熱皿にオクラを重ならないように乗せ、ラップをして電子レンジでチン!
※500W:1分程度
600W:50秒程度
-
- 3
- ラップを外しそのまま放置して触れる温度まで冷ましたら、一口大に切る。
お皿に盛り付けてかつお節、しょうゆをかけて和える。
おいしくなるコツ
電子レンジにかけすぎるとオクラが爆発するので注意してください。
きっかけ
暑いので電子レンジだけで副菜を完成させたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料も醤油だけ。
食欲が落ちる夏ですが、ご飯にかけてワシワシ食べても美味しいです。