変わり冷奴★焼きナスときゅうりの辛味和えのっけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ナス
- 1本
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- ひとつまみ
- 白ねぎ
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ2/3
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/3
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ●ごま油
- 少々
- 大葉
- 4〜5枚
作り方
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- 1
- なすはヘタの部分に包丁を当て、くるっと一周切り込みを入れます。
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- 2
- 1を魚焼きグリルで8〜10分ほで焼きます。時々様子を見て焼きむらがあるようなら上下を返します。
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- 3
- 焼いたナスは切り込みを入れた部分か爪楊枝などで引っ掛けてすっと引っ張って皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。
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- 4
- きゅうりは縦半分にして斜め削ぎ切りにし、塩ひとつまみを加え揉みしばらく置いて水気を絞ります。
白ねぎは粗いみじん切りにします。
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- 5
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- ボウルに3のナス・4のきゅうりと白ねぎを入れ●の調味料を加えて和えます。
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- 6
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- 豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、大葉をちぎって散らし、5をのせ出来上がりです♪♪
きっかけ
切って盛り付けるだけで立派な一品になる手軽で美味しい冷奴ですが、暑い季節には特に出番が増えてマンネリ気味に…。トッピングを工夫すればおかず感も新鮮味もアップします(^ー^)ノ
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暑い季節にさっぱりいただける一品です‼︎