アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!きゅうりと鰹節と梅干しの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
暑気払いに最適!きゅうりと梅干しと鰹節の混ぜご飯!食欲が増します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
きゅうり
1本
梅干し
2個
鰹節(小分けのパック)
1パック
うす口醤油
小匙1
白ごま
大匙1
海苔
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をふり10分放置してキッチンペーパーで水気を絞っておく。
  2. 2
    梅干しは種を取り包丁で叩いておく。
  3. 3
    米を研ぎ炊飯器に移し水200CC、氷100CC(冷蔵庫製氷室氷キューブ30個位)を入れる。
  4. 4
    炊き上がったら寿司桶全体を水で湿らせ白飯を移す。
  5. 5
    全体に醤油を回し入れ軽く混ぜきゅうり、梅干し、鰹節を入れ良く混ぜ、白ごま、海苔を振りかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を良く切りましょう。 醤油は梅干しを入れるので入れすぎないようにしましょう。 寿司桶がなければ炊飯器の中で混ぜてお茶碗に盛り付けてももちろんもOKです♪

きっかけ

テレビできゅうりとアジと梅干しの混ぜご飯をやっていたのでアジの代わりに鰹節を使ってやってみようと!桶のまま食卓に出して各自盛り分けて楽しめました!

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする