アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進むすき焼きのたれでさつま揚げとじゃが芋煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
色んなさつま揚げセットと馬鈴薯をすき焼きのたれを使って簡単に作る甘醤油煮です!優しくて美味しい味です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

色んなさつま揚げセット
1パック
じゃが芋
中2個
☆すき焼きのたれストレート
お玉2
☆水
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆印を入れる。
  2. 2
    じゃが芋は皮をむき半分に切りそれを4等分にして水にさらす。
  3. 3
    鍋にさつま揚げとじゃが芋を入れ中火で加熱。
  4. 4
    沸騰したら火を少し弱めて落し蓋をして15分コトコト煮る。
  5. 5
    落とし蓋を取り中火に戻し煮汁を飛ばし汁気が飛んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁が両面に染み込むように途中で1度ひっくり返すとよいです。 汁気を飛ばしたら蓋をして蒸らすと更に味が染み込み冷たくなっても美味しいです! 色んな種類のさつま揚げを使うと飽きなくて楽しみです!

きっかけ

小さい頃食べた甘しょっぱいさつま揚げの煮物を簡単に再現したくて。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつま揚げお弁当のおかず全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする