アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい!リンゴのコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
リンゴの旬は過ぎましたが消化も良く免疫を上げるリンゴは夏も摂りたいもの♪ハチミツとレモンでコンポートにしてひんやりスイーツで美味しく食べましょう(^^)/
みんながつくった数 3

材料(4人分)

リンゴ
1個
レモン
半分
☆ハチミツ
大匙3
☆水
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮つきのまま芯を取って櫛形に12等分して皮を下にして鍋に入れ、レモンは絞って果汁を入れ☆印を入れ中火で加熱。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め写真のように並べて蓋をして15分コトコト煮、あら熱が取れるまで蓋をして全体に熱を通します。
  3. 3
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器にジュースもかけ入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1皮も栄養があるので一緒ににますが最初は皮を下にした方が皮も柔らかく実が崩れません。 2固めに煮て蓋をして余熱で全体に熱を入れると冷やして柔らかいけどサクサクして食感が良いです。 3ジュースが残ったらは冷やして飲むと美味しいです!

きっかけ

子供が風邪をひくといつも作って食べさせていたので免疫力や食欲が下がるこの季節作ろうと♪

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
りんご胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方レモン

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/12 10:00
主人が喉の調子が悪かったので作ってみましたが、あっさりとしていて食べやすく、シロップも飲みやすく喜んでいました(*^-^*) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
良かったです!我が家は近所の娘一家がコロナ感染!リンゴのコンポートジュース多めに作り差し入れ喜ばれ改めてりんごパワーを実感!お互い健康第一りんごファイトでGo!
2021/07/23 08:16
今の時期 冷やして冷たくしていただきました  とっても美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
大きくカットされたのに良く全体にちょうど良い位に火を通しましたね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ♪リンゴから出たジュースも冷たくて美味しいですよね!良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする