材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- さばの下処理用①②③
- ①塩
- 小さじ1
- ②熱湯 (回しかける分)
- 分量外
- ③冷水(冷やす分)
- 分量外
- 水(さばを煮る時用)
- 200CC
- 味付け調味料↓
- しょうがチューブ
- 10センチ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さばに下処理用の①塩を振りかけ3分程置き、上から②熱湯を回しかけ、サッと白くなったら②冷水に入れる。
さばを取り出して、水気を拭き取り下処理完了
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- 2
- 鍋に水を入れ、下処理したさばを並べ、中火にかける。
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- 3
- 沸騰したらアクをとり調味料、しょうがチューブを入れ弱火で15分
程度煮ます。
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- 4
- 煮えたらさばを器に盛りつけ、残りの煮汁を煮詰めます。
器に盛りつけたさばの上にその煮汁をかけて完成
おいしくなるコツ
さばの下処理をきちんとすると臭みがなくおいしい鯖の味噌煮になります
きっかけ
生きの良いさばが手にはいりました
しょうがは生でも、チューブでもおいしくできます。