ニラたっぷり☆豚肉とナスのポン酢和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 2本
- 豚肉(小間)
- 100g
- にら
- 1/2束
- ●醤油・酢
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2/3
- ●ごま油・おろしにんにく
- 各少々
作り方
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- 1
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- なすは一口大の乱切りにして耐熱容器に入れラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱します。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱め豚肉を入れ箸でほぐします。豚肉がバラけたら火を止めそのまま1分ほどおき火を通します。
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- 3
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- 1のボウルに2の水気を切って入れ●の調味料を加えて和えます。
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- 4
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- ニラを5mm幅の小口切りして加えてよく混ぜます。
疲労回復に効くアリシンは熱に弱いので加熱せずせずに使うことで栄養成分を損なわず摂取できます(^o^)。
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- 5
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- 出来上がりです。
きっかけ
ニラに含まれるアリシンは夏バテ予防と疲労回復に効果が期待できます。豚肉に含まれるビタミンB1と一緒に摂るとより効果を発揮してくれるそうです。
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スタミナ野菜ニラをたっぷり使った甘酢だれでいただきます‼︎