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時短!工程少なめ!揚げ焼きでチキン南蛮風 レシピ・作り方

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ricco.uchigohan
ちょっと工程が多いイメージのチキン南蛮。割と簡単です!少し長いレシピですがよく読んで作ってみてくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉小
3枚
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
薄力粉
大さじ3
1個
サラダ油
フライパンに1cm弱
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ2
3個
マヨネーズ
大さじ4
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉を大きめの一口大に切り、しょうゆと料理酒各大さじ1ずつ入れて下味をつけておく
  2. 2
    しょうゆと酢各大さじ3、砂糖小さじ2を合わせて甘酢を作る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかける
  4. 4
    ボウルのつけ汁を捨て、薄力粉を加えよく混ぜる
  5. 5
    薄力粉がなじんだら、卵1個を加えよく混ぜこむ
  6. 6
    ボウルの小さな肉片などをフライパンに落として、ジュワジュワと上がったら、油が適温なので鶏肉を揚げ焼きしていく
  7. 7
    様子を見ながらひっくり返し、両面揚げ焼きする。油の飛び跳ねに注意してください。途中火力を少し下げたりして焦げないように注意してください
  8. 8
    揚げ焼きしてる間に、耐熱容器に卵3個、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を入れ、フォークなどで黄身を何度か刺して破裂防止する
  9. 9
    600Wで1分加熱した状態。さらに30〜60秒追加加熱する。ところどころ半熟の状態で加熱をやめる
  10. 10
    このような感じになります。フォークなどで切るように、ほぐして細かくします
  11. 11
    ある程度細かくなったら、マヨネーズ大さじ3、砂糖小さじ1/2を加えよく混ぜる。味見をし薄ければ塩コショウやマヨネーズを追加して調整する
  12. 12
    揚げ焼きが終わったら油を切り、温かいうちによく混ぜた甘酢にドボンと漬けて皿に盛り付ける
  13. 13
    余った甘酢は、食べるときに追いタレにしてもいいし、甘酢炒めなどに使用しても。一口大のチキン南蛮なのでお弁当のおかずにもいいです

おいしくなるコツ

揚げ焼きし過ぎると、お肉が固くなります。生焼けにならない程度に揚げるといいと思います。心配なら、大きめのお肉の真ん中を切って確認してもいいかも。

きっかけ

チキン南蛮食べたいけど、衣に卵を付けて揚げたり、ゆで卵からタルタルソースを作るのが面倒なので自己流で時短レシピを編み出しました!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 23:28
時短なのがとてもよかったです!美味しくできました(^^♪
#cocon

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