うなぎのタレ 簡単☆作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakakoママ
うなぎのタレ、たっぷり使いたい派の方に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
うなぎの頭
1匹分

作り方

  1. 1
    小鍋に全ての調味料を入れます。
    食べられないうなぎの頭を切って、小鍋に入れます。
  2. 2
    弱火で少し煮詰めれば、完成。
    濃さはお好みで調節してください。
    きれいな瓶に移して、冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

うなぎの頭はなくても大丈夫ですが、入れるとうなぎの脂や旨味が出て、より美味しいタレになります。

きっかけ

近所のスーパーはうなぎのタレは別売りで、たっぷり使いたいと思って、自分で作ってみました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策100円以下の節約料理うなぎその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 10:13
めちゃ美味しかったです!
みほみほみぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする