関東風あまーい卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を用意。
- 2 ボールに卵を割り入れ砂糖塩を入れ良く混ぜる。
- 3 フライパンを中火で加熱、ごま油を卵焼き器にごま油を入れ全体に行き渡らせ余分な油は小皿に移す。
- 4 卵液を流し入れ火を弱めてくるくる巻いては油を塗り火を強め卵液を流し入れ火を弱めてくるくる巻くを繰り返して厚焼きにする。
- 5 完成!6等分して召し上がれ♪
- 6 表面に波模様をつけたい場合は伊達巻を作るとき使うすのこに乗せて巻き輪ゴムを二重にかけて菜箸を仕込み1時間置いておく。
- 7 波模様完成!6等分して召し上がれ♪
きっかけ
東京生まれの夫が卵焼きは甘いのを食べていたと聞き作り出しました。今ではこれが我が家の定番になりました。しっとり甘くどこか懐かしいおふくろの味です。
おいしくなるコツ
1砂糖が良く混ざるよう卵液を流し込む度に菜箸で良く混ぜます。 2焦げないように火加減を調節しながら慌てずゆっくり焼きます。 3お弁当に入れる場合は良く焼きます。
- レシピID:1670023852
- 公開日:2021/06/14
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