材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 豚肉薄切り
- 100グラム
- 冷凍肉団子
- 6個
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき5センチくらいにザク切りにする。ピーマンもタネを取り5センチくらいに乱切りにする。
-
- 2
- 人参は皮をむき、乱切りにしレンジで柔らかくなるまで温めておく。
-
- 3
- 豚肉に●の片栗粉をまぶす。
-
- 4
- ○を全て混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、3をいれ炒める。ある程度炒まったら、冷凍肉団子を追加する。
-
- 6
- 肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、人参をいれる。
-
- 7
- ここからはスピード勝負!
あまり炒めすぎないで、玉ねぎとピーマンにシャキッと感が残っているうちに○をいれ一煮立ち。とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりしすぎない方が美味しいです!
きっかけ
酢豚を簡単に作りたくて!