昔なつかしい蒸し菓子 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 薄力粉 150g
- タンサン(重曹) 小1
- 中ザラ糖(ざらめ) 150g
- 水 100CC
- たまご 1個
- 米酢 40CC
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
ざらめに水100CCを入れ、沸騰させないように弱火で溶かし冷ましておく
- 2 薄力粉とタンサン(重曹)を合わせ、2~3回、粉振るいにかけて空気を入れておく
-
3
ボールにたまごを割りほぐし、冷ましておいた1の砂糖水を入れて混ぜる
-
4
3に米酢を入れて馴染ませ、ここに振るいにかけた2の粉をサックリ混ぜて、型に流し白ゴマを散らす
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5
蒸し器で25分蒸す。
竹串をさして何もついてこなければ完成です。 -
6
すのこに乗せ、冷めたら10等分に切り分けます
きっかけ
いつもは黒砂糖で作りますが、ストックが無かったのでざらめに代えましたが、こちらもおいしくできました。
おいしくなるコツ
※必ず、タンサン(重曹)と米酢を使います。 ベーキングパウダーと醸造酢ではダメです。 粉をサックリ混ぜますが、粉が残らないようにします。
- レシピID:1670023805
- 公開日:2021/06/09
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