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【簡単・放置】手羽元のさっぱりお酢煮 レシピ・作り方

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さきっきー
包丁要らず、鍋に入れて放置するだけ!!
その間に他の料理に取り掛かれるし、包丁まな板を使わないので洗い物が減る♪

材料(4人分)

手羽元
10〜12本
めんつゆ
50cc
みりん
50cc
お酢
50cc
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作り方

  1. 1
    手羽元と調味料を鍋に入れ
    水を手羽元の8分目くらいまで入れて30分中弱火で煮込む(水は材料分量外)
    ※コツ参照
  2. 2
    ※圧力鍋なら圧力かかったら15分煮込んでから火を止めて圧力落ちるまで放置
    水分飛ばしたい時は蓋開けて好みの濃度まで煮詰めて水分を飛ばしてください
  3. 3
    ※フライパン等直径が大きい鍋を使う場合、5分目くらいの水の量にして落とし蓋をすると全体に味が染みます
    (私はクッキングシートの真ん中を1cmくらい破って落とし蓋にします)

おいしくなるコツ

手羽元の骨に沿ってフォークで10回くらいザクザク穴を開けると食べる時ホロホロ取れて食べやすいです。 鍋のサイズで水の分量が変わるので、水分が少なくなるまで蓋を外して水分を飛ばすとその分味が濃く染みます。

きっかけ

近所でいつも手羽元が安いのでよく買うんですが 酒砂糖みりん…と色々入れるのすら面倒で 1:1:1と細かく計らなくて良く覚えやすい組み合わせを考えてみました。 なので50ccですが1:1:1にすれば煮込み時間のみで味の濃さは調整できます。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
手羽元包丁を使わない料理簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

さきっきー 栄養士のさきっきーです♪ ↓当てはまる人〜! ■料理できない。 ■作り方がわからない。 ■仕事で忙しいから手抜き。 ■料理する時間がない。 そんな方必見レシピ!! 定番だし簡単すぎて料理だと思ってなかった… てな時短簡単レシピを中心に! ま、レシピが世に出てないわけじゃないですが… テーマ毎に載せたいな… 保存方法で普段の時短に便利な方法も!

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